***

Валерий Телегин
То женщине, то дьяволу, то богу
Молился я – то грешник, то святой.
То находил, то отвергал дорогу,
Обласканный и кинутый судьбой.

Безвестности страшась, в фортуну верил;
Сомненьями терзаем – в стол писал.
Свои успехи на других примерив,
В их честь заздравный кубок поднимал.

Неистов был в смиреньи и в стремленьи;
Презреньем на неверность отвечал,
Готовый бросить в падшего каменья,
И грешной Музе оды посвящал.

Миг торопил; на скуку вечность тратил…
То шаг ускорив, то замедлив бег,
Жил я – то вопреки, то кстати –
Твое, Господь, творенье – Человек…