Орел и Воробей Басня

Валерий Телегин
Погожим утром щеголь Воробей,
Окрест известный дерзостью своей,
( Едва ль Господня воля в том была)
Решил полету научить Орла.
Взбодренный мыслю смелою своей,
Разок - другой порхнув среди ветвей,
Он, на бок завалясь, прищурив глаз,
Своею речью ввел себя в экстаз.
И так хулой увлекся дуралей, -
Хоть клюнь его, а хоть – совсем убей.
Чирикнул бойко серокрылый птах
Про то, сколь неумел Орел в горах:
Попутный, мол, не смог поймать поток;
И потому сегодня одинок.
«А во время подставил бы крыло,-
Глядишь, тебя бы с нами унесло.
Ты жалок был вчера на вираже
Вот-вот другие обойдут уже..»
И ляпнул с дуру Бога не боясь,
Про нос орлиный и не зоркий глаз.
Орел такого вынести не смог.
И чтоб прервать сей гнусный монолог,
Он клювом скрежетнул, взмахнул крылом;
И в тот же миг покончил с Воробьем.
Итог печален…Но закономерен:
Когда учить колосса ты намерен,
То помнить должен о своей юдоли,
О гордости Орла и Божьей воле.
Уж коль ты пред Орлом – лишь горстка пуха, -
Припомни про старуху и проруху.

Мораль сей басни очевидна.
И потому сегодня пью
Из рога за полет орлиный того,
Чьи нравы чужды Воробью.