Пусть снова рвется нить

До Цент
Останьтесь здесь, нам горизонт науки
укажет невозможность трудной цели,
у нас давно уж ничего не получалось,
а на губах ответ зовет ответа
тяжелыми  и грязными словами,
которые не то, чтоб затерялись,
а сгинули, как воры, до рассвета.

Останьтесь здесь, нам не дано  понять
в долине тесной сомкнутых желаний,
хотеть иль не  хотеть,
как  жидкий пламень
стирает все остатки упований.

Нам ветер дальний полон откровений,
не тот ли воин  вечно снится мне?
Израненной рукой запретный гений
тревожит мысли в подлой тишине,


Так, смело выдвигаясь, рвутся скалы
навстречу мгле бушующего моря,
так мглой объята мгла, и неумолчно
звучат во мгле бубенчики нирваны.

Пусть снова рвется нить, пускай проклятья
достойны все дела и все рожденья,
пускай как волки рыщут в поднебесье
сыны измены, двоедушья братья,
падут на землю в страхе перемены,
как гроздья зла в глубокий омут душный,
пускай опять захочется заплакать
от немоты своей холодной и от боли,
пускай мои ладони прикоснутся
к седым вискам и горькими от соли
разломят  хлеб, что в бедствии положен,
и убедятся все,
не важно,
в какой роли,
что результат,
что результат ничтожен.