Как хочется света

Александр Вайт
Я хотел бы света летнего в глаза.
Дождь холодный многих ставит на колени.
Снег пошёл, метельная коса
на дома наносит тени.
Забивает белым льдом на фасадах трещины.
Где ты ветер южный с тёплым языком?
Я хотел бы отоспаться на груди у женщины
антикварным медным тёртым пятаком.
Скука и печаль гонит прочь из дома.
В переулках мрачно, холодно и тихо.
Жмётся у колена мокрой тенью сука.
Видно, что ей тоже муторно и лихо.
Наклоняюсь, глажу... С нею солидарен.
Холод ей не тётка, а всего-лишь, весть -
всё проходит, и... Ведь, собака старая,
но пока ещё жива, и не прочь поесть.
Что ж, пройдём до кабака.
Жизнь, она - мгновение.
Дам тебе там молока...
- Я - беременная...
Кто сказал? Смотрю в глаза -
в сталь и позолоту.
Снег, метельная коса.
Где оно, животное?
Рядом нету никого. Только - голы стены.
Был я или не был здесь? Странно даже.
Вечер, мокрые следы, в серых пятнах тени...
И подвыпивших парней маты трёхэтажные.