Что там сакура?! Вишня - зимою!

Вера Гиоргадзе
Кто сказал, белоснежной зимою
Не  ханамит  здесь в сакуры  цвет?..
И  с шипами  немайский  рассвет,
Да уводит заря за собою – 

…не туда,  Фудзияма где, нет!
Там промозгло и сыро:  порою,
Когда тает  в полёте прям снег…
А у нас закипает с тобою

Тот же чайник на кухне, - в сколь лет!
А на улице «минус»  да с воем:
С завываньем в обратный билет
На тот поезд,  что всё не отходит.

Время замерло, счастливо вроде,
Сдобой  пичкая  ветра сонет.

***

И клубами, да – снежною пылью
Пишет вьюга своё полотно – 
На пленэре! В нём красок – обилье, 
Всё – в позёмки нетронутой  тон:

Распускаются в нежность бутоны,
Мимолётно махнув лишь  рукой,
Лепестками вцепившись во склоны
Трёх сугробов, что стали горой. –

Не вулканом,  потупившим взор свой,
Старожилом Востока в «седой»! – 
За вершину с небесным узором
Хлопьев, выпавших ночью с лихвой.

Что с того, что нос щиплют заторы,
Зато воздух морозный такой!

***

Как божествен орнамент снежинок,
Прилепившихся к окон теплу:
Здесь и звёзды без моря ошибок,
И венки – дополненьем к кресту.

Здесь поляны цветов, что не встретишь,
Даже в лета июльского зной,
А в оттаявшей только что бреши, -
Чудом прям: слёз табун, водопой,

С застывающей тут же водою
В новых образах, что в образах!
Приглядись, и над Русью святою – 
Небо в пух, – тех  гусей! – в облаках.

Что там сакура?! Вишня – зимою! –
Лишь в один, не руки нашей, взмах! 


*Вишня
Как дерево, приносящее цветы раньше, чем листья, вишня символизирует то, что человек рождается в этом мире нагим и нагим же его принимает земля.
В христианстве вишня - райский плод, доброе дело, нежность. Вишня часто изображается с младенцем Христом.


05.12.14г.


Японская Инструментальная - Вечность