Друзьям юности

Виктор Ефремов 2
 
          
  Вспомним друзей своих.
............................
 
Харчевня. «Дом трёх пескарей»
И в радость, и в печали,
Здесь собирался круг друзей,
Здесь праздники встречали.
 
Год новый, шестьдесят шестой:
Девчонок балуем, шампанским;
Поём, танцуем, смех хмельной,
Дом на ночь стал, шатром цыганским.
 
Три баяниста, все друзья,
Юнцы, девчонки, вся округа;
Гуляй, Кирпичка, спать нельзя,
Крутись бутылка – целуй, подруга.
 
Вдруг, Жека, наш меньшой собрат,
Стал сердца добиваться дамы;
Грубит, хамит: - Что я вам, сват?
 - Хочу её, к финалу драмы!
 
И, кстати, был он, некрасив,
Но добр, душой – мы шли навстречу;
И, всякий раз, девчат спросив,
Мы обставляли вечер-встречу.
 
И, в этот раз, всё удалось:
Мы отгуляли праздник броско;
Через два года – весть, стряслось:
Разбился Жека – слишком, просто….
 
Купили новенький  «Урал»:
С бахчи он вёз тяжёлый груз,
И, вдруг, с мешка - арбуз упал,
Руль завилял - беда, конфуз!
 
Коляску потянуло вверх,
Перевернулась, в яму, юзом,
Арбуз  живой - ну, как на грех...
И, задавило Жеку, грузом.
 
А, в этот день – все ждали смерть:
Дед, видно, помирать собрался;
У брата, вдруг, стал зуб болеть,
Пошёл к врачу, и там – скончался.
 
Наутро, узнаёт народ,
Плохую весть, о том подворье:
Три гроба, рядом, у ворот –
Стоят: все плачут, странной болью. 
 
       10.01.07.
          …