Условие

Леонид Трахтенберг
          УСЛОВИЕ

 Вы пристаете: "Дай совет!"
Я вам пойду навстречу в этом.
Но только дайте мне обет –
Моим не следовать советам.


          *       *
              *

Расскажите , с кем готовы
 Говорить охотно вы, –
И скажу я точно, кто вы,
Не ломая головы.


              *           *
                *
Нет, доводы меня не убеждают!
Своя и чёрту подобает честь.
Все люди к парню ненависть питают?
О, значит в парне этом что-то есть.


              *           *
                *

Чистой рифмою не дорожить нельзя.
Но чтоб отлилась чисто мысль моя, –
Благороднейший, ценнейший из даров, –
Всякой рифмой я пожертвовать готов.


              *            *
                *

"Отчего тебе не хочется
О врагах своих и знать?"
Отчего туда, где мочатся
ты не хочешь наступать?


              *            *
                *

Гораздо проще венок сплести,
Чем лоб достойный к нему найти.

              *             *
                *
 
Упейся тем, что скорбь дала тебе в остатке.
Когда беда пройдет, тогда и беды сладки.

              *              *
                *

Проклинай и ругайся все снова и снова.
Ничего тебя лучшего в жизни не ждет.
Милый мой, утешенье - нелепое слово.
Кто не знает отчаянья, - пусть не живет.

              *               *
                *

Возможно ли что-либо выше назвать
Уменья - заслугу врага признавать?

              *                *
                *
               
Бесплодно твой горит во мраке пламень.
Не падай духом. В жизни так бывает.
В болоте камень
Кругов не вызывает.

             *                *
                *   

Кто плакать отвык, тот может себе
Героем великим казаться.
Но если в груди его стоны и скорбь,
То дай ему бог - разрыдаться.