Пена - река. Из цикла Кречетом

Сотникова
«Плакала Саша, как лес вырубали…»
Вспомнила Ира, как дом покупали…

Небо расцветки мечты голубой,
Солнце стартует ввысь,
Ждёт нас одно искушенье с тобой
Тысячей тёплых брызг.

Летний рассвет по стёклам стекал,
Ехать прохладно, легко,
Скоро покажется Пена-река,
Сосны – её эскорт.

Да и деревня, вестимо, тут,
Если на месте река,
Шест, колесо и нашёл приют
Аист – речной аксакал.

Вот и хозяин приют нашёл,
Только сам ли искал:
Дом, мастерская и скотный двор
Берег  зажат  в тисках.

Вышел на стук – седоват, плечист,
Поступь – трещит порог,
Духом закваски старой разит,
Ближе – повалит с ног.

Жизнь на деревне – каторжный  труд,
Город такой не знал,
Водки бутылка, валюта валют,
Правит, как прежде, бал.

«По объявленью? Кричите «ура»,
Что прикатили чуть свет,
Травы поспели – пора убирать,
Летом поблажек нет!

Дом недалече, десяток дворов
С той стороны села,
Выгон просторный, гоняли  коров…
Мать прошлый год померла.»

С аборигеном идем мы в поход,
Пересекая село,
Пена-река, как  прежде,  зовёт:
Мощно, свободно, светло.

Дом невелик, из двух половин,
Хата, если честней,
Тут же гараж, а сарай - овин
Лепится рядом  с ней.

В рост человеческий сорняки
Двор полонили, крыльцо,
Видно, сказалась близость реки…
Хмурит владелец лицо.

Дверь заскрипела, вторит порог,
Чуют: жильцы пришли,
Кажется, если бы домик  мог,
Кланялся – до земли.

Дух нежилой и запах цвилой
Чует хозяин сам,
Ловко сдвигая правой ногой
Утлый родительский хлам.

Крыша худая, течёт потолок:
Стены в отметках сырых,
Бойкий торговец странно умолк,
Сник, поумерил прыть.

Тут же, воскреснув: «Жарко у нас,
Топишь исправно когда,
Нету  мороки – подведен газ,
Ну а  в хатёнке - вода.

Цивилизация, ёшкин кот,
В наши края забрела!
Хватит глазеть, айда в огород,
Площадью – полсела!

Ладно, шуткую.  Вам, городским,
Тяпкой не любо махать,
Ржать бы в саду под шашлычный дым…
Соток всего двадцать пять.

Сад молодой, напоён рекой,
А на исходе – мостки,
Хочешь, баньку с купальней сострой,
Времени нет для тоски!»

Сто пятьдесят  – и вся недолга…
Воздух сомнений упруг,
«Пена-река, к чертям на рога!» -
Шумно вздыхает супруг.

«Сто пятьдесят – так в оба конца», -
Не отстаёт продавец,
Горечь утраты считав с лица,
Купли-продажи венец.

«Ухарь-купец, гляди веселей!» -
Кажет хозяин нрав,
«Слово последнее – триста рублей, *
А на почин –  сто грамм!»

Едем назад и итожим – даль,
Дом  верней развалить,
Пена-река, несказанно жаль,
Свяжет ли вместе нить?!

Сказ до конца не досказан пока,
В зимних мечтаниях у комелька
Воды струит нам Пена-река,
Веру вселяя жить.
 
^^^^^
* Триста тысяч, продажный слэнг.