Сон

Валерий Доскинеску
Мне ворон на плечо присел
Прокаркал громко и нескромно:
"Чего от жизни ты хотел?"
И усмехнулся вероломно.
Он был чернее сатаны         
А помыслы его темны:

"Душа твоя давно больна
Любовью, что совсем не греет.
Проклятьем ль послана она?
Наградой ль в сердце пламенеет?
Скажи, ты сам вершишь свой путь,
Иль только исполнитель суть?

Ты можешь судьбы изменить?
Ответь! Молчишь? Покрылся потом?
Всевышнего ты стал винить?
Смотри... Закончишь идиотом.

Так кто ты - ангел иль подлец?
Куда тебя ветрами клонит?
Всё чаешь, праведный венец,
В пенаты Райские приводит?

А может в Ад? Бокалов звон?
Там право мы повеселимся,
И в погребальный перезвон
Напировавшись превратимся.

Пусть счастье мнимое у нас
Тоска витает вкруг веселья,
Но в радость, если ты сейчас,
Нам душу дашь для развлеченья.

Зачем тебе терзаться вне
И внутренне зачем терзаться?
Любимые глаза в окне
Тебя не станут дожидаться.

А остальное трын-трава.
Гони сомнения на волю.
Мой "друг", про нежные слова
Забудь. Ведь не обманешь долю.
Летим скорее в царство тьмы,
Там славно попируем мы."

Тут белый голубь прилетел.
Присел на правое плечо.
Он песню о любви запел
И сердцу стало горячо.

Я встрепенулся и воскрес -
Исчез с зарёй лукавый бес...

Порой, лишь смех его ехидный,
Венец пророча незавидный
Вдруг зазвучит. Как вызов мне.
Иль наяву или во сне...