Стишки-загадки для самых маленьких о насекомых

Дмитрий Голицын
Там, где летняя пора,
Он летает до утра –
Светит словно маячок
Легкокрылый (Светлячок).

Будто звёздочка спустилась,
На ладошку примостилась,
Поползла, вспорхнула ловко
В небо Божая (Коровка)

На собаку, кошку лихо
В шерсть запрыгнет шалуниха.
К ним бесчувственно глуха
Злокусачая  (Блоха)

Кто-то возводит на речке плотину
А некто плетёт с потолка паутину,
В своём ремесле он – магистр наук!
Плетёт свои сети коварный (Паук)

Вновь спешит она в полёт
Собирать душистый мёд.
Рано утром начала
Свой рабочий день (Пчела)

Обожжётся у свечи,
Крылышки ему лечи!
Но летит на огонёк
Несмышлёный (Мотылёк)

Хоть их ягодкой мани,
Тихо ползают они.
Значит мало ели кашки
Эти милые (Букашки)

Мал приятель – да не трус,
Больноват его укус!
Быть с ним в комнате кошмар,
А зовут его (Комар)

Насекомого полёт
Словно мини-вертолёт.
Носится, как егоза,
Над поляной (Стрекоза)

Хоть и мал он, даже слон
Отдаёт ему поклон.
Богатырских он кровей
Работяга (Муравей)

Он усами шевелит
Выползень кухонных плит,
Лезет даже на стакан
Ловкий рыжий (Таракан)

На неё любой сердит,
Всё на сладкое летит,
Среди мух она – краса,
А зовут её (Оса)

Гостью выгонишь в окно,
Залетит к вам всё равно.
К пауку лишь уважуха,
А зовут сестрицу (Муха)

От пришельца детвора
Убегает со двора.
Спрячь скорее карамель,
Чтоб не сел мохнатый (Шмель)

Насекомому не лень
Быть на воздухе весь день.
Летом с ночи до утра
Кружит в парке (Мошкара)

Насекомое порхает,
Ярко крыльями сверкает.
Села возле тапочка
Беленькая (Бабочка)

Он ползёт весьма занудно,
С ним бороться очень трудно,
Хоть он вовсе не циклоп
Маленький пастельный (Клоп)

Для него земля, что мёд,
Под землёю он живёт.
В дождик выполз и обмяк
В луже земляной (Червяк)

Уж если станет что бесить,
Себя он может укусить.
Словно в вечной скорби он
Ядовитый (Скорпион)

На обед готовим ложки,
А вокруг летают (Мошки).