Т расса М-5

Благова Марина
Я родилась на трассе, где мосты
Где через Волгу перекинута плотина
Где Репин зачинал свои холсты
Где крутит мир пластинку жизнь- Марина

Морская не волна,
       Морская соль,
Морские времена,
       Морской пароль.

Седые корабли, старинных лет,
Проложен Трап Зари в Бездонный Вет.
Кто скажет, что такого слова нет,
Увы, на все века даю от-вет.

 МИРская не волна,
       МИРская соль,
МИРские времена,
       Мирских пар роль

В посёлке, где зов Шлёт из сердца ОМ
Мы строили ДОМ МОД на ШлюзовОМ
С картины Бурлаки сходили по ночам
Мы слушали  их стон по берегам

 Речная не волна,
   речь-наша соль,
     речные времена
   речь, как король
 
Я родилась в том месте ,где канал
Где вместе с Разиным "бузили" казаки
Где Ставрополь из леты восставал
 Татищевым,
       создателем своим

  Каналы не волна
  Аналог-доль
   К-а-н-а-л-ь-н-ы времена
  Повтора соль
 ....
Из-за острова на стрежень, на простор речной волны
Выплывают расписные Стеньки Разина челны
На переднем – Стенька Разин, обнявшись, сидит с княжной
Свадьбу новую справляет он веселый и хмельной
Позади их слышен ропот: «Нас на бабу променял,
Только ночь с ней провожался, сам наутро бабой стал».
Этот ропот и насмешки слышит грозный атаман,
И он мощною рукою обнял персиянки стан.
«Ничего не пожалею, буйну голову отдам» -
Раздается голос властный по окрестным берегам.
А она, закрывши очи, ни жива и ни мертва
Молча слушает хмельные атамановы слова.
Мощным взмахом поднимает он красавицу княжну,
И за борт ее бросает в набежавшую волну.
«Что ж вы братцы приуныли, эй, ты, Филька, черт, - пляши!
Грянем песню удалую на помин ее души».
Из-за острова на стрежень, на простор речной волны
Выплывают расписные Стеньки Разина челны.

Знаменитую песню про Стеньку Разина и княжну, записанную Д.Н. Садовниковым, многие волжские города от Астрахани до Ульяновска «присваивают» себе – мол, произошло это событие возле них. Самара также претендует на подобную роль.

По легенде Степан Разин вступил в брак с персидской княжной в Царевщине (когда бывал в самарском крае). Но, так как Степан Разин посещал Царевщину летом 1670 г., а храма (построенного в 1833 г.) на этом месте не было, легенда о попытке Разина венчаться в Христо-Рождественском храме явно не соответствует действительности. И песня, и предание содержат массу ошибок, которые ставят под сомнение ее суть. Так, к примеру, разинцы плавали на казачьих стругах, а в песне поется про другой тип речных судов – челны. В одной версии атаман утопил наложницу из-за ропота своих казаков, в другой – ради «дани Волге».

И все же, и все же...