Прожиточный минимум поэта

Аркадий Кутилов
...На причале студентка и юноша
 целовались всю ночь, аж до судорог.
 А когда расставались, несчастные,
 на диване оставили книжицу.
 Прозывалась она "Геометрия",
 а раскрыта была на котангенсах...
 
 ...Выпивали директор с любовницей
 во кустах во густых да неломаных.
 А когда их спугнула малиновка,
 убежали оне и оставили
 на траве ветчину да наливочку,
 да в пакетиках чтой-то малюсеньких...
 
 ...На песочке играла девчоночка.
 Вдруг закаркали черные вороны...
 Испугалась девчушка и скрылася,
 на песочке оставила стеклышко,
 дзинь-фужера зеленый осколочек...
 
 ...На прешпекте туманном на утреннем
 чей-то шаг неуверенный слышится.
 Бродит девушка, вся переплакана,
 кем-то брошена девка, обманута,
 синь-косыночкой горлышко стянуто...
 
 Лишь смеркло созвездие Рака,
 и мамонт гугукнул вдали, -
 проснулся под лодкой бродяга,
 хозяин рассветной земли.
 
 Прохладно, - и вывод короткий:
 Ядреная пала роса...
 Бродяга сквозь дырочку в лодке
 на улицу выгнал глаза.
 
 Бродяжьи метнулися очи,
 кругами обходят рассвет...
 Круги все короче, короче...
 Вернулись. Опасности нет.
 
 K дивану причальному двинусь...
 Чья книга? У черта спроси!
 "Котангенс", таинственный "синус"...
 Эвклиду - поклон и мерси!
 
 ...Бутылка, закуска, пакеты...
 В пакетах (сто тысяч чертей!),
 в пакетиках этих, ну, это...
 которое против детей...
 
 ...Шагов за четыреста сорок
 таинственный луч замигал...
 Иду. Поднимаю. Осколок.
 Возьму. Хоть недаром шагал...
 
 ...Девчонка на хладном прешпекте, -
 одна - в миллионной стране!..
 Вам что - и повеситься негде?
 Карабкайтесь в сердце ко мне!..
 
 Ура! Просыпается город.
 Увы! Просыпается город...
 А днем - будет радостей короб
 (но могут и сцапать за ворот).
 
 ...В двенадцать - бродяга на пляже.
 Сидит на песке, как святой.
 Но очи - шпионы бродяжьи -
 летают над людной водой.
 
 В воде, в первородной истоме,
 народу - почти полстраны...
 И кто-то сегодня утонет,
 оставив бродяге штаны...
 
 ...По-над городом звезды всамделишные -
 вперемежку с неоновым высверком...
 И в неверном таком освещении
 две души обнялись крепко-накрепко:
 та девчонка с прешпекта холодного
 да хозяин отеля подлодного...
 
 Сверху плотно укрылися смокингом,
 что достался от парня утопшего.
 Пьют наливку, ветчинкой закусывают,
 в дзинь-стекляшку глядят на созвездия...
 И читают они "Геометрию",
 и хохочут над страшным "котангенсом".