Рысь и сокол. Баллада

Ираида Рубцова
Ей он молился - будто богу,
Она же, кОлка и горда,
Ведьмачьим танцем в городах
Умела разжигать тревогу.

И все поэты ей кричали: 
"Забудь о нем! Обманчив лик!",
И даже на короткий миг
В его глазах осколок стали

Она поймала. Но забыв
Всю гордость и предубежденья
Она прекрасные мгновенья
Бросала в чувственный порыв.

Он не поверил в свое счастье
И не доверил ей свой свет,
Но горький опыт прошлых лет
Расцвел, как роза чистой страсти.

И привкус шеи - марципан,
И аромата королевство -
Погибшее сегодня детство:
Молитва, свечка и ладан.

И вседозволенно-беспечно
Он красоту пил с ее губ,
И месяц, голоден и груб,
Луною в полчночь стал извечной.

И утром ранним по росе
Ступала легкою походкой
Та, чья судьба была короткой
Как стебель лютика в косе.

А он беззвучное виденье
Вновь воскрешал в своей душе -
Без тех вступлений и клише,
Что для поэта - вдохновенье.

Она за ним рванулась ввысь,
Расправив каменные крылья,
И перья копотью застыли...
Она отныне - солнца рысь.

А он за нею в ад спустился,
Почтенный дьявола слуга,
Где у рек ада в берегах
Свободной птицей угнездился.

И сокол с рысью вечно ждут
Минуты радостной свиданья,
Сквозь лавы адской бормотанье
И сквозь небес дождливый луг.

И стаей радостных стихов,
Раскрашенных рукою детской,
Они друг другу шлют повестки
Свободным плачем облаков.

И люди, что творят душой,
Невольно служат нам лекарством
И рыси золотой красой
И соколом в лазурном царстве.