Новогодняя забава

Михаил Петров-Бродич
В новогодний бал у нас
На столе был — ананас.
Несъедобна в нем сердинка,
Для художника — разминка.

Мастер был во всём хорош:
Выбрал самый острый нож,
Быстро принялся за дело,
Что-то выстругал умело.

Засмущалась тётя Катя.
(А скульптура-то не кстати:
Ведь не замужем она
И не пьяна от вина.)

Всё поправить взялся Костя,
Он — любитель игры в кости,
Сразу начал про фортуну,
Но забыл, куда засунул

Карту дамы-приведенья.
Тут случилось навожденье:
Свет погас всего на миг,
Дамы все пустились в крик..

Оттого, что соскользнула
С постамента та скульптура,
Заскользила по клеёнке
К маме маленькой Алёнки.

Промелькнула мысль как вспышка,
Хорошо, что спит малышка,
Пропустить нельзя никак:
Будет пятнышко в пятак.

Артефакт летел снарядом..,
Только был тут слева рядом
Муж молоденькой мамаши,
Друг наш общий дядя Саша.

Он известный хоккеист,
Прям в словах, душою чист.
Не поморщив даже лоб,
Вилкой он поставил блок.

Все «ура» кричали другу,
Но скульптурка шла по кругу.
Вот дошла до тёти Люси,
Та сказала: «Не боюсь я,

Только в руки не возьму,
Я читала про Кузьму:
У него «бердыш в руках
Словно слово на устах»,

И пойдёт тогда молва,
Будто я рукой брала
Сей обрезок ананаса
Скользкий как кусочек масла.

Я б могла его загнать
Тем фужером под кровать,
Поступлю без нотки фальши,
По столу толкну-ка дальше..

Долго длилась бы забава,
Но художник, дядя Слава,
Аккуратно взял предмет
И слова сказал в ответ:

— У искусства есть причина,
Это — пышная дивчина.
Рубенс прав был навсегда,
Аноретки — вот беда.

Вы играли все как дети,
Вам за то поклон-приветик,
Коль искусство в этот час
Возвышает ананас.

Будьте радостны весь год
Как в застолье — хоровод.
Слов Ошо скажу для всех,
Что нерадость — это грех.

..Сном угасло то веселье
В кресле, в стуле, на постели,
Кто — в салат, кто на коне..
Новый год шагал в стране..                12.01.14