Стража

Павел Анатольевич Лобанов
Что быть может строже стражи,
Сторожащей жизнь во лжи?..
Скажем, при ажиотаже
Стража жадных сторожит;

Сторожит от эпатажа,
Кутежа и куража;
Сторожит от жизни вражьей,
Блажь железом окружа.

Стража – важных приживалка,
Жирных нежно содержа,
Сторожит от жиру жалких,
Жидких в жёсткости держа.

Ружья и режим бумажный –
Понижают жажду жить.
Стража жертвует отважно
Жизнью, дабы жизнь изжить.

Жжёт и жалит, жарит «рыжих»,
Тех, чья жизнь уж прожита,
И безбожно желчью брызжет,
Не жалея живота.

Ныне же, когда налажен
Жизни жернов ржавый, –
Сторожит от кражи стража
Жезл и державу…