Юность

Владимир Кубасов
                ЮНОСТЬ
               

          Моим друзьям по интернату
                посвящается.               

Торчит фонарь циклопом возле швейной,
Оберегая девичьи труды...
Наш кочегар бухой уснул в котельной,
Но дым, как Джинн, выходит из трубы!

Провел отбой отчаливший дежурный, -
И стал "Курильским островом" сортир…
Мы собирались, выкинув окурки,
На игры в карты или братский пир.

Ночной покой терял директор строгий -
Он непорядок чувствовал нутром.
И не успевшим сделать быстро ноги
Он тет-а-тет устраивал потом.

Но время шло - и грозные моменты
Переходили в полный анекдот,
А педагоги те же аргументы
Беспомощно твердили круглый год.

И завуча притягивал отличник -
Он вырастал над ним, как исполин.
А кто примером не служил публичным -
Был сам себе в учебе господин.

Учителям часы мы облегчали,
Смываясь в баню на втором звонке.
По дому мы скучали новичками,
А после места не было тоске.

И коллективом мы, не зная грусти,
Играли заразительно в войну -
Гасили все рубильники и люстры
Под ругань воспитателя во тьму!

Цвели девчонки быстро рядом с нами,
И колдовской витал их аромат...
И пацаны тянулись за цветами,
Ломая деревянный автомат.

Так вышел срок. И в доме, отмерявшем
День по часам пронзительным звонком,
Недорогую память о вчерашнем
Хранят столы, скамейки и балкон,

О, юности зовущие мгновенья,
Единогласье дружбы школьных лет! -
Вам памятью на крыльях вдохновенья
Звучит наш звонкий песенный привет!

Пусть поколенье новое взрослеет
По нашим ускользающим следам...
Пока звонок детдома не ржавеет -
Оно продолжит юность нашу там!