Читая книгу... роман Тяжелый песок А. Рыбаков

Наталия Филатова 2
#ЖиваяПамять

Читая книгу, снова я реву,
И исчезает мирной жизни штиль...
О, сколько жертв невинных в этом рву,
О, как страдает гордая Рахиль.

Ей выжить нужно только для борьбы,
Чтобы спасти несчастный свой народ,
Тот, что по недомыслию судьбы
Уничтожает педантичный сброд.

Каким цинизмом нужно обладать,
Чтоб жертву перед выстрелом у рва
Сложить одежду в стопку заставлять,
Людей бросая в яму, как дрова.

Как страшно ту картину представлять,
Когда нагих, испуганных детей
К себе покрепче прижимает мать,
Пытаясь их закрыть рукой своей.

А те, что в гетто истребляют их -
Не дикари, не чудища, отнюдь -
Их разум мог родить и мысль, и стих,
А нынче этот мозг рождает жуть.

Трудолюбивый, мыслящий народ,
Как можно с Кантом, Шиллером связать
То, что с пути вас сбил нацистский сброд
И смог войну вам эту навязать?

Читая, от бессилия реву,
И образы стоят передо мной:
Те, что погибли страшно в этом рву,
Встают, чтоб мир закрыть своей спиной.