В лесу

Леонид Трахтенберг
 Я шел на разведку
 Во мраке ночном,
Скрипели задумчиво ветки.
Лес тихо дремал удивительным сном,
Как зверь, притаившийся в клетке.

Я был не один.
Путеводным лучом
 Мне ненависть путь освещала.
Но я просмотрел за примятым кустом
 Штыка ядовитое жало.

Ликуйте враги,
Повезло вам: живьем
 Разведчика красных поймали,
И руки за спину скрутивши ремнем,
Вы долго его избивали.

Молчал я,
Ни звука не вымолвил им.
Избили. Потом развязали.
Дорогу к отряду, дорогу к своим
 Показывать мне приказали.

И вот я веду за собою отряд
 Знакомой тропинкой лесною
 Деревья все также печально шумят,
Как будто прощаясь со мною.

Надеетесь вы, что страну я предам,
Предам наши спящие части.
Деревья закройте дороги врагам.
Болота разверзните пасти.

О, родина!
Верю:
Ты выбросишь их,
Победа тебя увенчает…
А я?
А меня уж не будет в живых.                .
А мать?
А она зарыдает…
                11 сентября 1941
               

Через два дня Лёня пропал. Считалось, что он со школой ушел за грибами, но не вернулся. Четверо суток мама металась в поисках – школа, знакомые, друзья…
На 4-й день почта принесла записку:

       Мамочка, дорогая!                13/1Х-41
Еду на фронт. Прости, что не мог сказать тебе раньше. Постараюсь писать при первой возможности. Надеюсь, что папино дело повернется благополучно.
 (Папу два месяца назад забрал  НКВД – 58 ст.    прим. Р.Т.)
Мои лучшие пожелания – с вами, родные. Горячо целую тебя и Ромуську
                Леня

Фото: Мемориал в Реховоте (Израиль)

    Имя брата
 в граните на иврите
 Трахтенберг Леонид