Дуб

Владимир Кузьминский
На холме у самой кручи
Дуб один стоит,
А над ним сгустились тучи,
Грозно гром гремит.

Ярко молнии сверкают,
Сжечь его хотят,
Он их гордо презирает-
Чёрт ему не брат.

С неба льёт поток холодный-
Всё готов сразить,
Подмывая ему корни,
Хочет повалить.

Дуб ослаб уже ветвями,
Мохом ствол порос,
Но он мощными корнями
В землю крепко врос.

Так стоит грозой омоен,
На своём холме
И один он в поле воин
На своей земле.

Словно витязь дуб могучий
Вдаль глядит с холма:
Не идут ли ещё тучи,
Не грядёт беда?