за темнотой

Соня Пащевская
6 декабря 2014

(Да-да, там есть глагол в женском роде. Разнообразие - мой девиз (на самом деле нет))


Иди за мной к окну — за темнотой,
хранящейся в оконной раме тенью,
за ночью — одинокой и пустой,
что, недоступна слуху или зренью,
не отпускает всё-таки меня,
укутав темнотой, как одеялом,
во сне, где я могу тебя обнять
и знать, что это в общем-то немало.

Иди за мной за край сырого сна,
видений, недозревших до предела,
и в пасти распахнувшейся окна
смотри на них, как я в тебя смотрела, —
смотри туда, моргающий от слёз,
разглядывая винтик в механизме,
что между шестерёнок и колёс
застрял, разъединяя наши жизни.

Смотри, что я таскаю за собой,
скрывая темнотою очертанья —
как скалы прячет рвущийся прибой,
слова съедает частое дыханье.
Иди за мной — в меня, в тебя, ко дну,
дождём, ручьём, безумия волною —
иди за мной к последнему окну,
ещё не уничтоженному мною.