Два ангела

Олеся Атланова
               
                Не поэт пишет стихи, а стихи пишут поэта.



Взрывался  салют в честь Победы в темнеющем кобальте.
Скрываясь поодаль, грустило в тени Поражение.
Болтая ногами, два ангела плыли на облаке,
болтая о разном над полем большого сражения.

Сказал первый ангел: «Надолго останется в памяти
прощальный закат, украшающий своды лазурные…».
Ответил другой: «Это так. Жизнь – размеренный маятник.
Рассветы,  закаты у Хроноса* вечные узники».

– Частично согласен, они меж собой чем-то схожие,
но только, скорее, – не узники, а пограничники.
– А знаешь, и вправду, в ненастные дни иль погожие
они постоянны в своём безграничном величии».

– Возможно, что и поражение – та же виктория,
характер у грозного Хроноса очень изменчивый.
И не человечество пишет большую Историю,
а пишет История маленькое человечество.

– Ну что, полетели к своим, вроде все успокоились.
уже и зарница сжимается кожей шагреневой.
Скользнули два ангела вниз из ночной мироколицы**,
к Победе один возвратился, другой – к Поражению.

Никто не оспорит великий закон равновесия,
Ньютоновый маятник снова продолжил движение.
Летал Победитель во сне под улыбчивым месяцем,
Не спал Побеждённый, мечтая о новых сражениях.




*Хронос (др.-греч., «время») - божество времени в древнегреческой мифологии и теокосмогонии.

**Мироколица  - тоже что, колоземица, кругозомица, мироколица, атмосфера. (из словаря Даля)