2515 затменье луны

Август Май
З а т м е н ь е    л у н ы

По ногам гуляет холод,
по ночам гуляют мыши.
Добр молодец и холост,
по ночам поэмы пишет.

Кот гуляет за окном,
освещая путь глазами.
Грустно чуть, а в остальном
всё идёт по расписанью.

Легкомыслегнная рифма
не находит себе пару,
остаётся одинокой
или сватает гитару.

Полноценная луна
излучает вдохновенье,
чистолика и юна,
неподкупна для сравненья.

Воскресенья не отменит;
понедельник – не забвенье.
Не заменят на затменье
бесполезные сомненья.

Осмотрительные мысли
и отзывчивые чувства
не спешит поэту выслать
фея чистого искусства.

Ночь тревожна и темна,
рассыпает света зёрна;
по задворкам тишина
крАдется во фраке чёрном.

Слов снежок в глаза пылит.
Чёрный кот  забрался в небо.
У луны щека болит,
и луна белее снега.

Слов туман и бездна чувств.
От добра и до порога
нёс горящую свечу,
своё имя помня строго.


Но луна извращена,
чёрный серп её срезает; 
в брызгах звёздного пшена
лик ущербный исчезает.

И в толпе унылых спин
одиноких незнакомцев
видит лишь поэт один
на луне затменье солнца.

+++