1 В жизни было всего понемногу

Александр Попов -Ситников
Было в жизни всего понемногу -
Лучик счастья, да горечи дым.               
Будь ты славна во веки дорога
С белым храмом под небом седым!               

И нет края светлей и  роднее,               
На чужбине - не мёд мужику.               
Не встречал я сторонки милее,
И прожить не любя не смогу,

Не любя тополя за калиткой
И березы над сонным прудом.
Я с поклоном, и с тихой молитвой
Дверь открою в родительский дом.

И зажгу пред иконами свечи,
Потеплеет от ликов святых.
Угасает сиреневый вечер
И ложится на травах хмельных.

Лихо детство и юность промчались,
Унеслись без возврата года -
В бирюзовые, ясные дали,
И пропали в пути навсегда.

Я с пелёнок в Россию влюбился:-               
В синь озёр и в бревенчатый дом.
Здесь под ситцем небесным родился
И омыт был святым родником!



Вариант
Будь ты славна, лесная дорога,
По которой я бегал босым!
И церквушка под небом седым
Да и жить не любя не смогу
С малых лет я
тоска