Жерминаль. 1. Еда, господа!

Игорь Карин
Однажды  в некий «черный» выходной
Я пальцем ткнул в какую-то программу.
Гляжу: жюри - и занято едой –
Взирает на готовящую даму.

Хотел переключиться  было,  но
Сказала дама ,что готово блюдо.
И  яство было попросту черно
На фоне белой дорогой посуды.

А женщина крошила все подряд
И покрывала  слоем тёмных специй.
- И как же  вы  назвали свой … «салат»?-
А та в ответ, как говорится, «с перцем»:

- Читала я один роман Золя…
Такая мерзость! Черные чернила!
Вот и салат мой с виду, как земля…
А им Золя я как бы отомстила.

- Однако вам писателя не жаль. ..
Что за роман? – спросил по виду  старший.
-  А разве непонятно?  "Жерминаль"!
Сказала, торжествуя, кулинарша.
    (Май-13)