Я трезво не жил и не был пропойцем

Дормидонт Вениаминович
Я трезво не жил и не был пропойцем,
Но изредка видел пёстрые сны.
Мысли собрал, лишь за третьим червонцем,
Если бы знать - сколь, от сатаны?

Я примерял на вшивую голову,
Плетеный, колючий терновый венок.
Вша под колючками тяжелей олова,
Да и терн, на ощупь жесток.

Если года древа мерят по кольцам,
То опыт людской - шрамы души.
Эх! Все чаще совесть ссориться
С шершавой наждачкой чувства вины.

Не бывает, добра и зла поровну,
Кто слабее тот и у ног.
Если бы знать, в какую сторону,
То, давно уж, добрести смог.

Затемно стелет за старым оконцем,
Белесые лучики сфера луны.
А мужик оробело молиться,
Что бы, не сбылись кошмарные сны.

Смолоду думал, что жизнь спориться
Баще, когда - кураж, да хмель.
А сейчас спокойней становится,
Если день прошел без потерь.

Ты кути с ватагой ребяческой,
В легкомыслии юных дорог.
Что б не жалеть в тишине старческой,
Когда встанешь на крайний порог.