накатывался снег, мела позёмка - оооооооооо - 3203

Август Май
+++

Накатывался снег, мела позёмка,
как мелом на доске, чертя асфальт.
Догадывался: это не киносъёмка,
не ария под арфу и не вальс.

Я понимал, что за пределом время,
чужбиной стало Царское Село:
Отечество – творение стихотворений,
Вселенная, оставшаяся без слов.

Зима мне пристально в глаза смотрела,
слова холодные в лицо бросала мне.
Но я был счастлив, как беглец с расстрела,
разглядывая нарезь на окне.

Проламывался в бездну невезений,
ища напрасно истину в вине.
Под снегом отыскивал зелень
в пустыне белой, на Северной Двине.

Наматывался ветр на ржавый флюгер.
В душе пылал пожар, горели щёки.
Я слишком долго странствовал на юге,
сводя с самим собою счёты.

Проблескивало в окнах; горели свечи.
Чужбиной стало мне Царское Село.
Отшельничество стало мне Отечеством.
Однако над Вселенной рассвело.

+++