Душа раскрыть все лепестки стремятся...

Борис Куркин
               
Душа раскрыть все лепестки стремится
В отмеренный земными днями  срок:
Теряя дни, не выполнив урок,
В работе остановлена, томится.

Без слов мы ощущаем дней весомость
И постигаем плотность бытия:
Шестое чувство в генах затая,
Нам подарили плоти хромосомы!

Как жаль нам дня, растаявшего дымкой,
Зато другой вбиваем, словно гвоздь,
Он плотен, как материя тех звезд,
Что в коллапсе свернулись невидимкой!

То не беда, что днем своим доволен
Ты никогда не будешь до конца,
Не жди лишь ни венца, ни леденца,
Ни праздничного звона колоколен.

То не беда, что субъективна мера,
Что манией вдруг обернется страсть,
Что эта мера может не совпасть
С общественным признаньем и примером.

Пускай мираж за истину обретший,
Ты до могилы не изменишь ей,
Сгоришь один, а не зажжешь огней –
То не беда, мой честный сумасшедший.

Беда из бед, что уступив соблазну,
Ты наплюешь на дней любой итог,
Задушишь в корне совести упрек
И задохнешься в вакууме праздном!

Кировск    21 мая  1975  года