Я задержался. В окна бился дождь...

Каспийский Граф
Я задержался. В окна бился дождь.
Трамвай последний прозвенел прощаясь.
Торшер на подоконнике под дрожь
Трамвая уходящего мерцая
Служил угрюмым тучам маяком
Едва ли был замечен мотыльком,
И освящая комнату на треть
Комод потертый жаждал осмотреть.

По подворотням с водосточных труб
Неслись ручьи, как из жестяных губ.
На чердаке кричал сиамский кот
Молчал сосед всем, объявив бойкот
Я задержался, в зеркало взглянув
И в непричесанном, себя узнав едва ли
В мгновенье, шарфом шею обернув,
Но вспомнил про утюг на мятом покрывале.

Я обернувшись, стены оглядел
Оклеенные в старые афиши,
А на серванте как бы не удел
Расположилась статуэтка Кришны.
Подумал что неверующий я
Что если вдруг, то не поймут там свыше
Заметил, что сквозь треснутую крышу
Бежит вода по стенам в три ручья.

Я дверь захлопнул, выскочил в подъезд
Подъезд не спал, в нем лампочка мерцала
Окна его неравномерный крест
с Голгофы крест во всем напоминал мне.
Я задержался, вспомнил что забыл
В прихожей зонт и псом дворовым взвыл
А в этот миг, из тьмы, себя качая
Пришел состав последнего трамвая.