В детстве знал наверняка...

Юрий Ледовских
Нынче вспомнить попытался,
В детстве – знал наверняка
Сказки, где конёк старался
Для Ивана-Дурака.

Где Царевичу с Еленой,
Или – как же её звать? –
Из какого-то там плена,
Серый волк помог удрать.

Где Руслан из-за Людмилы
С Черномором начал спор,
Чуть не свёл его в могилу,
Когда тот Людмилу спёр…

Доброте они учили,
Объясняя жизни суть;
Почему ж про них забыли…
Или помнят, но чуть-чуть?

Игры им пришли на смену.
Хотя как игрой назвать,
Где ты должен непременно
Море крови наблюдать;
То, как натовский вандал
Всё вокруг переломал,
Перебил и покалечил
Всех, кто на пути попал…

Ведь такое, если честно,
Для подростков интересно…
Что же вырастет из них? –
Кровожадный зомбипсих?

Все же это понимают,
Но не ставят под запрет,
Зато часто запрещают
То, в чём криминала нет!

А какой-то полудурок,
Посчитав за вред окурок,
Запретил весь сериал
Тот, где зайца волк гонял.
Но решил, что детям впредь
Не безнравственно смотреть
Зарубежные мультяшки,
Не про Гену с Чебурашкой,
А про Бетманов ушастых,
Да про пауков глазастых,
Про мутантов-черепах,
Ну и, в общем, прочий страх.

Не хочу давать советы,
Но неправильно всё это…
Лучше – чтобы наши дети
На вопрос смогли б ответить:
Почему Учёный кот,
Как направо – так поёт,
А налево – так бормочет
И при этом спать не хочет?
Как, по щучьему веленью,
Физике наперекор,
На Емеленом хотенье
Едет печь на царский двор?
Абсолютно не жалея
То, что нефть подешевеет…
В жизни ж всё наоборот:
На бензин цена растёт! –
Парадокс, но знать полезно:
Из всего – одно известно,
Что герои их не круче
Трёх богатырей могучих,
И детей учить должны
Сказки собственной страны!
Пусть их взор на мир откроет
Наше! Русское! Родное!..