Круговая порука

Юрий Юнгвальд
Вздрогнут дороги под топотом ног
И на встречу незваным гостям
Выйдут те, кто вчера еще шли на поклон
К второсортным властям.
Выйдут с хлебом и с радостью встретят своих палачей.
Каждый третий, указанный пальцем в толпе,
Был повешен по воле былых стукачей
Да без лишнего слова.
А по темным дворам оседают остатки мозгов.
Эта новость давно уж не нова.
И в теперешнем воздухе чувствуешь вкус паранойи,
Запах крови и чьих-то сапог.
Это что-то дурное
Проросло в головах да в сердцах у других поколений,
Раз не видят вокруг все симптомы
От старых явлений,
Раз забыли они, что история ходит по кругу.
Из смертей и мучений
Развязали они круговую поруку
Ради денег и жажды пустых приключений.
Ну и с богом
Сделка пошла да и с совестью чистой
В белых шнурках они ждут пред порогом
Двери открытой.
Они ждут хлеба-соли, но лишь соль из двустволки
Стучится в их разум забитый
Пустым идеалом.
Кто-то выбыл из жизни,
Теперь он накрыт шерстяным одеялом.
Быть может
Он проснется с рассветом
И скажет:"О, боже!
Не нужны нам все эти штыки да нагайки."
Поведет к репрессивной машине
Раскручивать гайки.
И с последним упавшим болтом
Виноват оказался лишь тот,
Кто стоял на вершине.
Он ответит за все и за всех,
И предастся кончине,
Разорвав круговую поруку.
Отплясав же на властных костях,
Они вновь позабудут о том, что история
Ходит по кругу.