Сухие деревья

Мария Шильникова
Сухие деревья - земные страдальцы,
Как страшен в ночи ваш кривой силуэт,
И ветки в колючках, и сучья как пальцы,
Невзрачны и жалки на старости лет.

Трухлявы, корявы, почти нереальны,
Со сбитой корою на чёрных стволах,
Вы ждёте минуты последней, печальной,
И сердце тревожит навязчивый страх.

Отжили своё, отшумели, отпели,
С ветрами, с дождями сроднились давно,
О, если б сказать вы хоть что-то сумели,
Но нет, вам глаголать, увы, не дано.

Вы очень похожи на древних старушек,
На слабых, забытых роднёй стариков,
Усталость покрыла сердца ваши, души,
Удел ваш от Бога уж видно таков.

Вы скоро с горячим огнём подружитесь,
Полешки растопят камин по утрам,
В золу, в серый пепел потом превратитесь
И с дымом поднимитесь ввысь к небесам.

Уж вы не жалейте того, что свершилось,
Цветеньем не раз вы нам тешили взгляд,
На ветках у вас Божьи птицы гнездились,
В прохладу попасть всяк прохожий был рад.

Вы видели много рассветов, закатов,
Зимою вы в белый рядились наряд,
И травы цвели рядом с вами когда-то,
И бил беспощадно колючий вас град.

Но всё преходяще и всё в мире тленно,
Прошло ваше время беспечных утех.
Служили вы людям покорно, смиренно,
Теперь ваша поросль тянется вверх.