Я сам бы

Игорь Колгарёв
Я друга привёл на собрание
В любимую церковь мою.
Пришлось применить всё старание,
Чтоб сели в углу на скамью.

Вот встали молиться, расплакался
Весь зал от молитв попадьи!
Я сам бы вскочил и покаялся,
А друг — постоял, сел, сидит.

Вот пастор читает Писание,
Звучат убежденья слова!
Эксгезу в одно лишь касание
Провёл брат. Вся Богу хвала!

От речи его зал расплакался,
Какой пастор наш эрудит!
Я сам бы вскочил и покаялся,
А друг мой... — скучая, сидит.

Вот начали петь гимн хваления
Хористы на все голоса!
Господь дал нам благословения
И в звуках небес, и в басах!

От музыки той зал расплакался,
Какой Бога славящий хит!
Я сам бы вскочил и покаялся,
А друг мой... — скучая, сидит.

Вот с ужасом вижу: мой дедушка
За кафедру встав, говорит.
Я морщусь, краснея, как девушка.
Ну что же ты сделал, старик?

От скуки весь зал наш умаялся.
Я сам бы ушел! Но, гляжу:
Мой друг вдруг вскочил и... покаялся!
А я... в лёгком шоке... сижу...

2011