Плесень Вселенной

Геннадий Шалюгин
Сколько же раз ты, черна земля,
Хоронила  своих квартирантов?
Они  обживались  не раз - с  нуля,
Зазывали  богов в гаранты.
Вавилонскими  пальцами тыкали  в  небь,
Да бальзамами  пачкали фараонов,
По-христиански, по-братски ломали хлеб, -
Все бывало во время оно!

Ты снимала, Земля, как колоду  карт,
Слой за слоем  живую плесень.
И случалось порой, что войдя в  азарт,
Извергала  из  черных чресел
Реки огня и расплавленных  лав…
Погружались сады в пучину.
Гибли все – кто не прав, кто прав,
Не считаясь с числом и чином.

И в глубинах твоих  налитых телес
Переплавляясь в  плазму,
Утопали дома, стадионы, лес,
Аристотели и Эразмы.
Спросят: был ли он, Божий  план?
Где справедливость неба?
Может быть, дьявол, от крови пьян,
Жизнь опускает в  небыль?

Может, жизни – ставки в игре,
Мелкий  размен монеты?
Может, к  черной  летит дыре
Пьяная  вдрызг планета?
Ох, непонятен дискретный  мир…
Слышен треск континентов.
Плесень снова украсит сыр.
Сыр же съедят  моментом…