Непоэту и поэту

Андрей Тюняев
Вёрсты бумаги слезятся чернилами,
Буквы построчно ложатся могилами –
Словно Ваала пеняешь грехами,
Ты бесталанно стреляешь стихами.

Слово великое ценно для вечности –
Слово на страже основ человечности.
Слово, которое истину ищет,
Шашкой суда над преступником свищет.

Если стихи не рождают репрессий –
Это слова похоронных процессий.
Если стихи не любимы цензурами –
Будут воспеты обычными дурами.

Вовсе не в ласке родятся поэтами –
Совесть поэта куётся запретами.
Слово стиха поражает, как взрыв, –
Жми и терзай этот мир на разрыв.

Вот она цель! Для поэзии цель!
Чёрная речка. Преступник. Дуэль!
Вспомни поэтов прошедших эпох –
Отдали чести великий свой вздох!

Если тебя не пытает каратель,
Ты – не поэт, ты – бумаги маратель.
Рифму оставь, не играй на строке –
Просто дождись седины на виске.

07 декабря 2014 г.