Зачем?!

Андрей Корабликов
Зачем приходим в этот мир?
Зачем живём? Зачем страдаем?
Вопросы философских тем –
Стихами часто мы решаем.

Шагал, спешил, страдал, смеялся –
И раб боящийся и бог.
В одном лице в нём уживался –
Мир тишины, войны сапог.

Влекомый  множеством иллюзий,
И веря в силу красоты –
От жизни ждал герой наивный
Осуществления мечты.

Поэтом был в душе всегда он.
И не любил он в жизни прозы.
И думать нравилось ему,
Что люди – это тоже звёзды.

Да и мечта его была,
Так удивительно красива!
Талант свой бросить на алтарь –
Служенья Богу, людям мира.

В стихах он веру находил,
Сомнения превозмогая.
И он одним из многих был,
Стезя кого – семь бед до края.

С годами он копил усталость,
Был скользким философский лёд.
И в чём имеешь ты потребность –
То,  всё равно произойдёт.

И мой герой – поэт, философ,
Гонимый к Богу страхом тьмы,
На старые как мир вопросы,
Вливал депрессию в стихи.

За ним история стояла –
Людей, событий – жизни пыль.
Свою историю писал он,
И всё же всё он повторил.

Победы и ошибки предков –
Как ясность и туман ума.
В большой игре разноголосиц
Ты - одинокая труба.

Чем дольше жил – яснее видел,
Как жрёт его бес – листопад.
И много уж не ждал от жизни,
Она не много может дать.

Другой герой, другая пьеса
Придут, уйдут и вновь придут.
Как искренность, измены рана,
И почва для самообмана.

И жизнь закончится когда – то.
Не в силах ты остановить –
Процесс распада, вновь началом
Стать может воскрешенья нить.

А перед смертью всякий кроток,
Хоть гений ты, хоть каннибал.
И преклоняется пред нею –
Всё, что ты жизнью называл.

И значит смерть всегда сильнее,
А жизнь лишь побеждает миг.
И мой герой, как все другие –
На век сомнения постиг.

Пусть каждый верит и не верит
В судьбу ли, в Бога, в вечный тлен.
Так легче жить, и по себе,
Ты выбираешь этот плен.

И всё зачем? – Когда не свято!
И всё к чему? – Когда пройдёт!
Конец – закон для всяких тем.
И всё действительно – зачем?!
07.12.2014г.