Зимние катания эссе

Локомо Джер
Зимнее катание. Ах, этот русский праздник жизни!
Пришли. Приехали. Санки из машины выволокли. Пришли.
Моим заранее скептически нахмуренным морщинами глазам обреченно открылся крутой сверху, пологий снизу снежный склон, выходящий, вывозящий орущую ораву не только детворы чрез прохожу тропку вниз, к началу леска.
Эххх... Летишь по горке, на кочках подскакиваешь, амортизируешь собственным задом о деревянную решетку злосчастных саней, пытаясь чуть что не зубами закрепить веревку - ведь не ровен час запутается в полозьях, а тогда - кувырком навыверт, вдребезг, в свист в ушах и мордой, мордой, мордой (!) да в снег, в снег, в снег!..
В ушах звенит, рот полон этого самого снега, да с опилками. Отфыркиваешься, отплевываешься... Зато весело-то как! Душа радуется.
Следующий заход - а это бесконечное карабканье со скатыванием вниз и заново вверх по склону. Санки позади, вытягиваемые старательно за хвост, весело погрохатывают. Да ребенок в отчаянии взобраться и по временам теряющий к тому интерес, издает сверхвысокие ноты, словно парадирует морозный свист.
И... снова спуск! Со всеми прелестями оного! Да так и еще несколько раз.
Я, взявшая на себя роль видео- и фото оператора, терпеливо фиксирую все незабываемо-радостные моменты катанья.
На фоне слышу спиной бессмысленный, необкатанный даже горкою этой, грубый мат жеребят-подростков, выкатывающийся из их желторотства вперемежку с плевками навыверт.
"А сигареты не найдется?" - трубно. Я, чьи нервы затроганы морозом, свистом, снегом, санями, пронзительной ордой катающихся, понимая, что физическое сближение хоть на расстоянии вытянутой ноги с булыжно-сапожными неизвестно чем выльется, коротко отказываю.
Вперемежку раздраженные вопли родителей - бабушек по поводу неправильного (неупорядоченного под линейку, вероятно) катания их драгоценных, но неумелых чад.
Холодно. И весело... до жути. До первобытной архаичной жути. И курить холодно.
Все моменты запечатлены, винегрет мимикрии и поз заснят.
И, наконец-то, все снега проезжены-поедены, все синяки телами и дыры - одёжей собраны.
Домой!!! Санки - домой. Мы - домой. Баста! И я довольна. Ощущаю себя в едва ли не в большей усталости, чем катавшиеся.
А все-таки замечательно это! Русские зимние катания...