Филарет Ичалковский

Екатерина Грузкова
Под Саранском есть селенье
Над Алатырем-рекой.
Там, в Ичалках, как виденье,
Божий храм стоит большой.

В этом храме почивает
Дивный старец Филарет.
Божий люд не забывает,
Старца много - много лет.

Через реку, через поле
От села на косогор
Ходят в радости и в горе
Крестным ходом до сих пор.

Сколь блаженна та дорога –
По ней старец проходил
В Божий храм молиться Богу,
Не щадя трудов и сил.

Здесь, на этом косогоре,
Где журчит родник лесной,
Под орешником построил
Он шалашик небольшой.

Знали звёзды золотые,
Да угрюмый лес ночной,
Его подвиги земные
В стужу, дождь и летний зной.
 
Рос в семье благочестивой.
С детства с верой к Богу Сил,
Сердцем Бога возлюбивый,
Он молитву возносил.

Здесь, в селении старинном,
Бог молитву услыхал.
Симеона с Акилиной
Сыновей Господь избрал.

Старшим братьям путь указан
В Свято-Толгский монастырь
С их родительским наказом:
Пост, смиренье и псалтирь.

Сына младшего просили
Здесь с родителями жить.
Чтобы род продлить, женили,
И чтоб старость их хранить.

И Филипп благословенья
У родителей спросил.
В послушанье, со смиреньем
Он с Настасьей в брак вступил.

Когда выполнил святую
Волю матери, отца –
Он к монашкам молодую
Проводил после венца.

И решили для спасенья
В целомудрии прожить.
И с усердьем и смиреньем
Только Господу служить.

Много  лет в уединенье
Продолжал он житиё.
Нарушал лишь в храм хожденьем
Он безмолвие своё.

В чине ангельском пожити
Его Бог благословил.
И в Саровскую обитель
Он дорожку проложил.

На Ичалковскую землю
Возвратился Филарет.
В ризы чистые смиренья
Был в Сарове он одет.

Доброй жизнью, добрым нравом
Многих к Богу приводил.
И Господь духовным даром
Его щедро одарил.

Духом крепок, в вере строгий,
По весенним по волнам
По реке, как по дороге
Шёл на службу в Божий храм

Говорил он тем, кто слышал,
Кому в духе был отцом:
«Нет на свете счастья выше
Встречи с Господом Творцом».

Просим мы его смиренно
Верим, что услышит нас.
И молитву дерзновенно
За нас Господу воздаст.

Е.Грузкова