Убогие

Мария Костынюк
О, сколько вижу нищих и убогих,
Просящих подаянья у прохожих.
Слепых, хромых, безруких и безногих
На жизнью проклятых людей, похожих.

Сидят они, больные и несчастные,
Моля им хоть копеечку подать.
В дни жаркие сидят и в дни ненастные.
Ну как таким убогим отказать?!

И лезем за деньгами мы в карманы,
Чтобы помочь несчастным дальше жить,
Склоняемся, не чувствуя обмана,
К ногам их - деньги в шапку положить.

Не знаем, что, когда уже стемнеет,
Жизнь у убогих просто закипит!
Незрячий за секундочку прозреет,
Безногий вдруг, как заяц, побежит!

Немой заговорит, глухой услышит,
Хромой без палочки пойдёт в кабак.
Что совесть продали, их это не колышет,
Ну что за люди, не пойму никак!

А может не жалеть для них гроша?
Калеки ведь они на самом деле,
Ущербная у всех у них душа,
Хотя живёт она в здоровом теле!