Симптомы старости

Дмитрий Васильевич Толстой
Ранее  мог  ты  без  отдыха  и  сна
Выдержать  поболее  двух  суток.
Кровь в твоей груди  бурлила, как весна.
Было  же  подчас  невмочь  и  круто.

Двадцать  километров  ты  протопать  мог
Лесом,  по  болоту  или  лугом.
В  поисках  зверья, и  не  жалея  ног,
С  гончей  да  с  ружьём, как  верным  другом.

В  праздники  с  друзьями,  выпроводив  дам,
Выпить  мог  до  литра,  не  упиться.
Врезать  подлецу,  подонку  по  зубам.
С  девкою  всю  ночь  мог  провозиться.
-   -    -    -    -    -    -    -    -    -    -    -    -    -
Теперь – не  то!  Забросил   ты    охоту.
Рыбалку  не  забыл  ещё  пока.
День трудишься,  кляня  в  душе  работу…
Но  прежнего  не  стало  мужика! 

То  ногу  трёт  разношенный  ботинок.
Съел  не  то – день  мучает  изжога.
Я  невзлюбил тугих в носках  резинок.
И  других  причуд  явилось  много.

Теперь  со  зреньем  что-то,  с  правым ухом.
Уволил  вдруг  секретаршу  Нинку,
И  взял  Надежду  Павловну – старуху,
Не  такую  ягодку – малинку.

Пиры,  гулянки  прочно  позабыты!
Прыть увяла ,  истощилась  ярость…
Ушла  так  молодость  твоя,  Никита!
И  подкралась   назаметно  старость!         12. 1979 г.