Во власти стихии

Сергей Псарев
     Волны катились по мелководью. Одна за другой. Казалось, что все они, взявшиеся за руки беззаботные юные сестры. Рожденные в глубинах океана, волны весело резвились и играли на его просторах. Иногда на их гребнях мелькали кружева пены. Можно было представить, что так они демонстрировали свои немыслимые фантастические наряды. Говорили, что в каждой из них скрывалась своя Афродита, только до поры еще не угаданная своим великим Мастером.
       Все волны дружили с ветром, изрядным повесой и распутником. Он мог помотать волны в океане, а потом неожиданно бросить их самым бессовестным образом. На него не обижались, ведь с ним всегда получалось очень весело.
     Волны были молоды. Они не признавали границ, компромиссов и всегда искали для себя больше свободы. Молодым не сиделось на одном месте и хотелось посмотреть мир. Свобода давала им возможность выразить и раскрыть себя. Правда, не каждой волне это удавалось. Мало быть свободной, нужно еще уметь воспользоваться этим…
     Наигравшись вдоволь, волны непременно бежали к своему любимому берегу. Ведь в жизни всегда должно быть такое особое место, где тебя ждали. Берег был большой и плоский, изрезанный многочисленными морщинами. Он лежал неподвижно, раскинув руки. Волны с размаху набегали на него, и он гостеприимно принимал их в свои объятья. Тогда все вокруг закипало от пены, волны от восторга взмывали к самому небу. Иногда берег даже открывал перед ними двери своих тайных гротов, исписанных посланиями космических пришельцев. Волны толкались и ссорились в узких проходах, всем хотелось посмотреть их самыми первыми. В ответ берег добродушно ворчал шорохом подвижной гальки и сверкал на солнце проплешинами мокрых камней. Он тихо радовался, что его все еще не забыли.
     Волны не отличались большой привязанностью и торопились умчаться дальше. Многими ручейками они стекали меж пальцев каменной десницы обратно в океан, чтобы однажды снова вернуться к своему берегу...

   На фото картина автора