Шестая свеча

Андрей Большаков Аб
Иконы, свечи, паперть, аналой.
И взгляд с иконы,
Прямо в душу взгляд.
Я ставлю пять свечей за упокой,
Одна к другой,
В неровный, скорбный ряд.

Печальный лик.
А взгляд - глаза в глаза -
Твоей души коснётся тонких струн.
И капля воска – Божия слеза,
Стекает, застывая, на канун*.

Заполню Требу**, тихо помолюсь,
В ней пять имён.
И свечек тоже пять.
Дымком от свеч под купол вьётся грусть,
И эту грусть никак мне не унять.

В раздумье постою у алтаря,
Потом куплю ещё одну свечу,
Поставлю рядом с теми.
Дай Бог зря.
Вздохну, смахну слезу и помолчу.



*Канун  (церковное)  –  Четырёхугольный металлический
или мраморный стол с распятием
и расположенными на нём ячейками для установки
поминальных свечей.
**Треба (церковное) – Богослужение (панихида) и записка,
подаваемая для отправления данного обряда с указанием имён,
по ком следует отслужить панихиду. 

 

                А.Б. Декабрь, 2014 г.