Егорий вешний

Татьяна Ковалёва 3
Какая красивая песня в конце произведения
в исполнении моей мамы

Семик весёлый от Егорья до Макарья
По селам русским коляду ведёт.
С берёзкою нарядной по подворьям
Теснится, Юрья славящий, народ:
«Юрий, добрый вечер,
Юрий дай ключи.
Батюшка, которые?
Сын мой, от земли.
Землю отмыкати,
Росу выпускати.
Роса для коровок,
Травка для коней,
Лозонька для козочек,
Дягель для свиней».

Хозяйка хлебосольная колядникам – яйцо.
Они благодарили, усевшись на крыльцо:
«Благодарим, хозяюшка, за добрые слова,
За подаянье щедрое, добрись до Покрова.
Курочка несися, петушок топчися.
Волку, да медведю – пень да колоду.
Хозяюшка добра, яичек нам дала».

Ну, а хозяин, крашеным яичком гладит скот.
И освящённой вербочкой до пастуха ведёт.
Он пастуха одаривал, чтоб заговор читал
И окликаньем Юрия весь скот оберегал:
«Батюшко Егорий – Макарий
Скотинушку нам сберегай.
Мы в поле и за полем ходили.
Егория – берёзку носили
И милости вашей просили:

Нашей животинке-скотинке
Зелёненький, сочный лужочек,
Да с быстриной ручеёчек,
А зверю лесному медведю
Пень, да колода, да белая берёза.
А нашей животинке-скотинке
Зелёненький сочный лужочек   
Да с быстриной ручеёчек ».

А девицы красные пироги пекли
Узелки сбирали, на лужок бежали.
Белую берёзоньку в ленты наряжали
Песни распевали и венки плели:
«Радуйтесь берёзы,
 Радуйтесь зелёные,
 Девушки идут,
 Пироги несут,
 Кашу, да яичницу!
 На Семик, да Троицу!»
Угощенье деревцу девы предлагали
На свои головки венки одевали,
На реку ходили, хоровод водили:
«Как на этой на долинке,
На широкой луговинке,
На высокой траве,
На лазоревой,
Там подруженьки гуляли,
Алые цветочки собирали,
Веночки плели
Из разных цветов.
На венки они гадали.
Венки в речку опускали:
Чей венок плывёт,
Милый в дом возьмёт.
Одна девица не смолчала,
Громким голосом она вскричала:
А мой потонул!
Милый обманул!»
К ней подруженьки сбегались.
Уговаривать пытались.
Но она сильней горюет:
«Милый сватает другую».