Снег в колодце

Мерха
     Ожиданием света, первоснега-обмана
     отвлекался  колодец от мышиной возни.
     В нём шуршали,
     в надежде на небесную манну,
     затихали,
     в надежде на бессрочные дни.

     Увозили затихших. Ночники выключали –
     снег светил...
     Между арок – ни забот, ни обид.
     Не звенели ключами, не копили печали.
     Сплошь чернели квадраты – мастер был плодовит.

     И когда улетали от чужих и шуршащих,
     ждущих чуда, жующих  жвачку  чипсов и пицц,
     двор внизу  превращался  в детский брошенный ящик,
     полный  ярких машинок, человечков и птиц.
 
     Он  качался, вертелся, то волчком, то монетой,
     то простой шестерёнкой от настольных часов
     с гравировкой на память –  «счастья многие лета»,
     где корявенький вензель, как петля на лассо…

     В круговерти мелькали крысы, кошки, мышата.
     Двор свистел скозняками, был ходами изрыт.
     Очень старое солнце собиралось к закату
     и роняло сосульки в лабиринты игры. 

     25.11.2014