Я постарел совсем не в срок

Виктор Павлович Захарченко
Я постарел совсем не в срок

Я, конечно, изрядно устал,
Пока вылез на вершину.
Вот и кончился мой привал,
А впереди – спускаться в долину.

Оглянулся, мне – сорок два.
Размотал я большой клубок.
Поседела моя голова,
Постарел я совсем не в срок.

Видно, мало было улыбок,
Слишком часто и горько вздыхал.
Сколько сделано всё же ошибок?!
Вижу,  прямо и вкось шагал.

Чувствую, что я стою высоко.
Вижу, надо мной – синее небо,
Подо мной  в долине – зелень трав.
И стою я один, без друга,
Видно, в жизни я был не прав.

Я уже стар. Стирается граница
Между безмолвием и вечностью.
А мимо пролетает синяя птица,
Летит в закат заре навстречу.

Мгновенья проходят через меня.
Их уносят взмахи птичьих крыл.
Сегодня себя куда-то маня,
Но я устал и про всё забыл.

Потому что свою я душу
Проношу сквозь пыль и пошлость.
Взмахи птичьих крыл я слышу,
Вижу свою оплошность.