Меня ждут... мне плевать...

Иона Река 4
Меня ждут у разрушенных статуй –
Вот и всё, что происходит там.
Я был почти всюду, но там –
Дольше, чем где-то ещё…
Я бесконечно долго там учился
Не оставаться подолгу нигде,
Но из меня – негодный ученик…
Однажды, я, у разрушенных статуй,
Так долго в лунном сумраке был счастлив,
Что Луной, освещённою Солнцем,
Я мерно брёл, не радуясь тому…

Меня ждут у разрушенных статуй
Холмы Венеры, гладкие, как зубы
Змеи счастливой и малоподвижной.
Там, у разрушенных статуй,
Я долго был венерианским алеутом.
У тамошних китов медвежьи спины
И трудноослепляемые глаза.
Однажды, я расслабил свои мысли –
Пускай они приходят, сколь им надо,
В чью-то ещё всадницу…
А меня ждут у разрушенных статуй,
Дольше, чем где-то ещё,
Медовозы в, никому не приметный,
Межзвёздный Китай…

Моё лицо слишком долго менялось под светом Луны.
Я каждую ночь ищу Солнце…
Мне плевать, как Солнце выглядит днём.
И каждую ночь
Мне снится новый способ уничтожить
Всё то, ради чего я всяким утром
Так подолгу стоял пред окном…

Я подолгу стою пред окном.
Оклеиваю пурпуром рассветы.
И мне плевать на отдалённость положения планеты,
Которой грезится мне мой ближайший дом…
Пурпура зорь земных им с Солнца шлю газеты –
Мне плевать, что с огромным трудом…

Моё лицо слишком долго менялось в тени земной стены.
И проще, и разумней, с этих пор, мне ночевать на Солнце…
Мне плевать, что у ночного Солнца нет Луны…
Я просто вытяну хлыстом лица торговцев –
Мне плевать, сколько в том их вины…

2014.