Пётр

Валерий Яр
Город спит, и дороги как змеи
Подползают с окраин к кремлю.
И укушенный Пётр немеет,
Пригвожденный навек к кораблю.

И на шее река как удавка,
Стоит только покрепче зажать -
Утром будет толпа здесь и давка,
Утром некуда будет бежать.

И застынут шипящие змеи
Языками на стенах кремля
Пётр на берег сойти не сумеет -
Словно проклята эта земля.

Отвернувшись от луковки храма,
Пётр решает - пора отплывать.
Поднят якорь, он смотрит упрямо
и не хочет никак признавать,

Что металлом налитые руки          
Бутафорский сжимают штурвал,
Стынут в бронзе увязшие звуки,
Как бы сильно он горло не драл.

Не услышат команды матросы,
Сам корабль припаян к земле,
Ветер снег лишь по палубе носит...
Ни души больше на корабле.



Фото из интернета.