Эрмитажу - 250!

Зинаида Торопчина
          Эрмитаж  -  франц., "место, уголок уединения".

Дворец величественный Зимний
В российской "Северной Пальмире"*  -
Теперь Музей, известный в мире
Богатством, красотою дивной.

Уже -  два века с половиной! -
Немалый для музея стаж.
Но не стареет Эрмитаж,
Задуманный Екатериной.

Построен был ансамбль единый,
Роскошен вид его и строг.
"Уединённый уголок"
Был для коллекции картинной.

Достоин славы, удивленья
Музей огромный  -  Эрмитаж!
Он красоты, сокровищ страж  -
Тот "уголок уединенья".

Народом чтимый и хранимый,
Известный на планете всей,
Пусть процветает наш Музей  -
Жемчужина, шедевр старинный!

      * Пальмира  -  древний город в оазисе Сирийской пустыни, игравший
     в 3-м веке н. э. большую экономическую роль.
     Северная Пальмира  -  поэтическое название Петербурга в русской
     художественной литературе.

   Государственный Музей Эрмитаж в Санкт-Петербурге  -  один из крупнейших
   в России и в мире музей. Его история начинается с коллекции произведений   
   искусства, приобретённых Екатериной II для Зимнего дворца. Первоначально
   эта коллекция размещалась в специально построенном дворцовом флигеле  -
   Малом Эрмитаже. Затем из разросшейся коллекции был создан и открыт для
   посещения публики Императорский Эрмитаж.
   Сейчас Эрмитаж  -  сложнейший музейный комплекс, в него входит несколько
   исторических зданий, главный среди них  -  Зимний дворец. Здесь собрано
   почти 3 млн экспонатов. В год Музей посещают более 2,5 млн человек.