Жизнь прожить

Мария Шильникова
Жизнь прожить - не поле перейти
Лёгкими, весёлыми шагами,
Не колодец в жаркий день найти,
Воду пить иссохшими губами.

Жизнь прожить - не речку переплыть
В день погожий в лодочке надёжной,
А в пургу на перепутье стыть,
Путь искать единственно возможный.

Жизнь прожить - не только мёд вкушать,
Но порой и горькие лекарства,
В сенокос до пота травы жать,
Цену знать утраты и богатства.

Жизнь прожить - стяжать полезный плод,
Поделиться хлебом и водою,
Грудью встать за Родину, народ.
Дорожить кормилицей - землёю.

Жизнь прожить - уметь взыскать с себя,
Ну, а к людям быть со снисхожденьем,
Господа за всё благодаря,
Рода стать достойным продолженьем.