МИФИ - Театр

Николай Турчанинов
                ( Подражание В. Шекспиру )

 

МИФИ - Театр, и все мы в нем

                Актеры !

Кто через вахту входит,

                Кто - через заборы*,

На эту сцену,

                Чтоб исполнить роль, -

Семь действий в пьесе -

                Абитуриент,

Трясущийся в сомнении глубоком,

                Вот - перед ним как бог - доцент, и тут,

От школьных знаний - нету прока,

                Потом Студент,

Согнувшись, день и ночь сидит -

                ДЗ** решает,

Грызет науку как бульдог,

                И кажется, того гляди залает....

Затем на третьем курсе

                Изучив,

Искусство древнее-

                Шпаргалок составленье,               

Становится настолько он ленив-

                Что лишь на сессии берется за ученье,

Тут начинается - гитарная игра,

                На трех аккордах, а чего же боле ?    

Театры, выпивка и танцы до утра,

                И сразу видно - человек на воле !

Чуть позже - Старшекурсник, Выпускник,

                Играет в покер - черви, буби, вини,

Наука катится вперед, но вдруг - тупик -

                Попался в сети к "слабой половине"

И вскоре, забываются друзья,

                Он женится, идет в Аспирантуру,

Защита Докторской,

                От пешки до ферзя

Дошел-таки... Но вот финал:

                В макулатуру

Относит он ученые труды,

                Одно лишь менторство

Оставив для потомков

                Читает лекцию, налив в нее воды

Нарочито - небрежно и негромко

                Он сам теперь сидит - как тот доцент,

Не глядя, ни налево ни направо,

                А перед ним стоит абитурьент

И ждет, закономерную расправу...

 

*Прим.: ( В институт  - строгий пропускной режим )
**ДЗ - Домашнее задание ( обычно в МИФИ - невыполнимое )
 

   Февраль 1994г