Из походного дневника 18 года

Анатолий Кузнецов-Маянский
След от штыка на кителе.
 Даже не зная броду,
 Только что красных выбили
 Быстрым маневром с ходу.
    Липко над пепелищами.
    Козырем в масть воронью
    Лето краснеет вишнями.
    Или пролитой кровью?
 Юнкер – плеча саженные,
 Трижды уже отпетый,
 Ведавший поражения,
 Пробует вкус победы.
    Скатерти восхитительны.
    Столики рестораций.
    Ваше Превосходительство,
    Рады и впредь стараться!
 Может, увижу маменьку
 Или кого живого…
 Двинулся рейдом Мамонтов.
 Он уже у Тамбова.
    В рьяном азарте скалятся,
    Чуть отдохнувши, кони.
    Тоже им снятся-кажутся
    Стычки или погони.
 Утро моргнет за ставнями,
 Скрипнет как амуниция.
 Флирт искрометный
                Дамою
 Мило почти простится.
    Слезы, что были спрятаны,
    Детские,-
                Воскресила
    Нищенкою на паперти
    Плачущая Россия.
 В храме, взлетев над клиросом,
 Ярое Око – люто…
 Ежели верить Нилусу:-
 Долгая будет смута.